приемосдаточные испытания

приемосдаточные испытания

приемосдаточные испытания: Контрольные испытания соответствия продукции требованиям, установленным в нормативном документе на продукцию или договоре на поставку для данной категории испытаний, с целью определения возможности приемки продукции.

[ГОСТ 8179-98, статья 3.21]

3.13 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания на соответствие сырья требованиям, установленным в нормативном документе на сырье или в договоре на поставку для данной категории испытаний, с целью определения возможности приемки сырья.

3.14

3.36 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

3.9 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания труб на соответствие требованиям стандарта при приемочном контроле на предприятии-изготовителе.

Приемосдаточные испытания

Контрольные испытания продукции при приемочном контроле (ГОСТ 16504)

3.4 приемосдаточные испытания: Испытания, проводимые на каждом отдельном изделии при и/или после изготовления с целью проверки соответствия определенному ряду требований.

3.38 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания продукции при приемочном контроле

3.16 приемосдаточные испытания : Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

[ГОСТ 16504-81, пункт 47


приемосдаточные испытания: Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

3.25 приемосдаточные испытания : Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

3.17 приемосдаточные испытания: Контрольные испытания соответствия продукции требованиям нормативного документа на продукцию или договора на поставку для данной категории испытаний, для определения возможности приемки продукции.

8.3. Приемосдаточные испытания

8.3.1. Осмотр НКУ, включая проверку монтажа и, в случае необходимости, проведение испытаний на работоспособность

Следует проверить механическое срабатывание комплектующих элементов, блокировки, замков и т.д. Должна быть проверена правильность прокладки проводников и кабелей и приспособлений для их монтажа. Необходимо также произвести визуальный осмотр, чтобы убедиться в соблюдении требуемой степени защиты, величин зазоров и длин путей утечки.

Соединения, особенно винтовые и болтовые, должны быть проверены на наличие соответствующего контакта. Допускается выборочная проверка.

Далее следует проверить полноту информации и маркировки, указанных в пп. 5.1 и 5.2, а также соответствие НКУ этим данным. Кроме того, следует проверить соответствие НКУ схемам соединений и монтажным схемам, техническим данным и другим документам, обеспечиваемых изготовителем.

В зависимости от сложности НКУ может потребоваться осмотр монтажа проводников и испытание НКУ на работоспособность. Методика испытания и количество испытаний зависят от того, содержит ли НКУ сложные блокирующие устройства, устройства управления последовательностью и т.д.

В некоторых случаях может потребоваться проведение (или повторение этого испытания на месте эксплуатации во время ввода в действие оборудования, для которого предназначено данное НКУ. В этом случае между изготовителем и потребителем должно быть достигнуто особое соглашение.

8.3.2. Диэлектрические испытания

Эти испытания не проводят на ЧИ НКУ, сопротивление изоляции которых было проверенно в соответствии с п. 8.3.4.

8.3.2.1. Общие сведения

Испытательное напряжение в соответствии с требованиями п. 8.2.2.4 должно подаваться в течение 1 с. Источник переменного тока должен обладать достаточной мощностью, чтобы поддерживать испытательное напряжение независимо от всех токов утечки. Напряжение должно иметь практически синусоидальную форму волны и частоту от 45 до 62 Гц.

При проведении испытания должно быть подключено все электрическое оборудование нку, за исключением того, которое согласно соответствующим техническим условиям рассчитано на более низкое испытательное напряжение, а аппаратура, потребляющая ток (например, обмотки, измерительные приборы), и в которой приложенное испытательное напряжение может вызвать протекание тока, должна быть отключена. Эта аппаратура должна отсоединяться от одного из ее зажимов. Если аппаратура не рассчитана на полное напряжение, то отсоединены должны быть все зажимы.

Конденсаторы, служащие для устранения помех, устанавливаемые между токоведущими частями и открытыми токопроводящими частями, не отсоединяют; они должны выдержать испытательное напряжение.

Для данного испытания:

все коммутационные устройства должны быть замкнуты, или

испытательное напряжение должно подаваться последовательно на все части цепи.

Испытательное напряжение должно прикладываться между токоведущими частями и металлоконструкцией НКУ.

8.3.2.2. Значение испытательного напряжения (см. п. 8.2.2.4)

Если оборудование, включенное в подлежащие испытанию главную или вспомогательную цепи, ранее уже прошло диэлектрические испытания, то испытательное напряжение должно быть снижено до 85 % от значения, указанного в п. 8.2.2.4.

8.3.2.3. Результаты испытаний

Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя изоляции или перекрытия по поверхности.

8.3.3. Проверка средств защиты и электрической непрерывности цепи защиты

Необходимо проверять средства защиты от прямого и непрямого прикосновения к токоведущим частям.

Проверка цепей защиты должна подтвердить, что требования, указанные в п. 7.4.3.1.5, выполняются. Особенно тщательно необходимо проверить болтовые соединения, где требуется определенное контактное нажатие; в этом случае испытания могут носить выборочный характер.

8.3.4. Проверка сопротивления изоляции

Для ЧИ НКУ, которые не испытывались на электрическую прочность изоляции согласно пп. 8.2.2 или 8.2.3, сопротивление изоляции измеряют с помощью прибора для измерения сопротивления изоляции при напряжении не менее 500 В.

Испытание считают удовлетворительным, если сопротивление изоляции между цепями и открытыми токопроводящими частями будет не менее 1000 Ом/В на цепь, отнесенной к номинальному напряжению этих цепей относительно земли.

3.3 приемосдаточные испытания : Контрольные испытания продукции при приемочном контроле.

[ГОСТ 16504-81, статья 47]

Приемосдаточные испытания

По ГОСТ 16504—S1

Приемосдаточные испытания

По ГОСТ 16504

3.3.2 приемосдаточные испытания : Испытания, которым подвергается каждое отдельное устройство в процессе изготовления и (или) после него, чтобы установить, отвечает ли оно определенным критериям.

3.21 Приемосдаточные испытания - контрольные испытания соответствия продукции требованиям, установленным в нормативном документе на продукцию или договоре на поставку для данной категории испытаний, с целью определения возможности приемки продукции.

Источник: 1:

3.3. Приемосдаточные испытания

3.3.1. Приемосдаточные испытания проводит ОТК предприятия-изготовителя с привлечением при необходимости других служб.

3.3.2. Приемку ПЭВ проводят партиями объемом не менее 100 м2. Объем партии, подвергаемой испытаниям, приведен в табл. 4.

3.3.3. Объем и последовательность приемосдаточных испытаний должны быть указаны в ТУ на ПЭВ конкретных марок, при этом обязательными являются испытания, приведенные в табл. 4.

Таблица 4

Вид испытаний

Номер пункта

Объем партии, подвергаемой проверке, %

технических требований

методов испытаний

Проверка внешнего вида

2.1.1, 2.1.4

4.9

100

Проверка линейных размеров

1.5

4.10

10

Проверка радиотехнических характеристик

1.3

4.1 - 4.8

1

3.3.4. Образцы ПЭВ предъявляют к приемке извещением, подписанным начальником цеха-изготовителя или уполномоченным лицом.

3.3.5. Результаты испытаний оформляют протоколом приемосдаточных испытаний, форма которого приведена в приложении 2.

3.3.6. Если в процессе приемосдаточных испытаний будет обнаружено несоответствие испытуемых ПЭВ хотя бы одному из пунктов проверяемых требований, то ПЭВ считают не выдержавшими испытаний и возвращают изготовителю для перепроверки и выявления причин дефекта и его устранения.

3.3.7. Возвращенные ПЭВ после исправления и перепроверки изготовителем повторно предъявляют к приемке представителю ОТК новым извещением с надписью «повторно», подписанным главным инженером предприятия-изготовителя и начальником цеха-изготовителя с приложением акта анализа причин дефекта, где должны быть указаны причины появления дефектов и меры, принятые для устранения и исключения их повторения.

ПЭВ, предъявляемые повторно, проверяют в полном объеме приемосдаточных испытаний. По решению ОТК допускается проводить повторные приемосдаточные испытания не в полном объеме, а только по тем показателям, по которым ПЭВ не выдержал испытаний.

3.3.8. Если ПЭВ, предъявлявшийся дважды, не выдержал испытаний, то испытания и приемку ПЭВ приостанавливают.

3.3.9. Принятой считается партия ПЭВ, выдержавшая приемосдаточные испытания, укомплектованная и упакованная в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ТУ на ПЭВ, и имеющая соответствующие записи в сопроводительной документации.

3.3.10. Партия ПЭВ подлежит перепроверке перед отгрузкой потребителю, если она пролежала на складе изготовителя более чем 12 месяцев. Перепроверку проводит ОТК в объеме приемосдаточных испытаний. Дата перепроверки должна быть указана в эксплуатационной документации.

Смотри также родственные термины:

11. приемосдаточные испытания (текущие испытания) : По ГОСТ 16504.

Определения термина из разных документов: приемосдаточные испытания (текущие испытания)

Приемосдаточные испытания АС

-

Процесс определения соответствия АС техническому заданию, оценки качества опытной эксплуатации и решения вопроса о возможности приемки АС в постоянную эксплуатацию, включающий в себя проверку: полноты и качества реализации функций при штатных, предельных, критических значениях параметров объекта автоматизации и в других условиях функционирования АС, указанных в ТЗ; выполнения каждого требования, относящегося к интерфейсу системы; работы персонала в диалоговом режиме; средств и методов восстановления работоспособности АС после отказов; комплектности и качества эксплуатационной документации.

Определения термина из разных документов: Приемосдаточные испытания АС

Приемосдаточные испытания АС

-

Процесс определения соответствия АС техническому заданию, оценки качества опытной эксплуатации и решения вопроса о возможности приемки АС в постоянную эксплуатацию, включающий в себя проверку: полноты и качества реализации функций при штатных, предельных, критических значениях параметров объекта автоматизации и в других условиях функционирования АС, указанных в ТЗ; выполнения каждого требования, относящегося к интерфейсу системы; работы персонала в диалоговом режиме; средств и методов восстановления работоспособности АС после отказов; комплектности и качества эксплуатационной документации.

Определения термина из разных документов: Приемосдаточные испытания АС

3.14. Приемосдаточные испытания изоляции электрооборудования - по ГОСТ 16504

Определения термина из разных документов: Приемосдаточные испытания изоляции электрооборудования


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "приемосдаточные испытания" в других словарях:

  • Приемосдаточные испытания — – контрольные испытания продукции при приемочном контроле. [ГОСТ 16504 81] [ГОСТ 13015 2003] [ГОСТ 31359 2007] Приемосдаточные испытания – комплексная проверка системы, проводимая заказчиком с участием разработчика при сдачесистемы в… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • приемосдаточные испытания — Контрольные испытания продукции при приемочном контроле. [ГОСТ 16504 81] [ГОСТ 13015 2003] [ГОСТ 31359 2007] приемосдаточные испытания Комплексная проверка системы, проводимая заказчиком с участием разработчика при сдачесистемы в эксплуатацию.… …   Справочник технического переводчика

  • Приемосдаточные испытания АС — Процесс определения соответствия АС техническому заданию, оценки качества опытной эксплуатации и решения вопроса о возможности приемки АС в постоянную эксплуатацию, включающий в себя проверку: полноты и качества реализации функций при штатных,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • приемосдаточные испытания (текущие испытания) — 11. приемосдаточные испытания (текущие испытания) : По ГОСТ 16504. Источник: ГОСТ 28712 90: Лампы накаливания д …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Приемосдаточные испытания изоляции электрооборудования — 3.14. Приемосдаточные испытания изоляции электрооборудования по ГОСТ 16504 Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • приемосдаточные испытания — контрольные испытания продукции при приемочном контроле. (Смотри: ГОСТ 30515 97. Цементы. Общие технические условия.) Источник: Дом: Строительная терминология , М.: Бук пресс, 2006 …   Строительный словарь

  • Приемочный контроль, приемосдаточные испытания, периодические испытания, инспекционный контроль — по ГОСТ 16504. Источник: ГОСТ 30301 95: Изделия асбестоцементные. Правила приемки …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПРИЕМОСДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СУДНА — Заключительный этап постройки судна, в процессе которого производится проверка основных показателей работы оборудования и судна в целом на соответствие утвержденному проекту, требованиям спецификации к договору на постройку судна и условиям его… …   Морской энциклопедический справочник

  • ИСПЫТАНИЯ СУДОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ — определение опытным путем основных конструктивных, технологических и эксплутационных свойств машин, механизмов, систем и устройств судовой энергетической установки (СЭУ) в отдельности или во взаимодействии. По назначению Испытания судовой… …   Морской энциклопедический справочник

  • Испытания приемосдаточные — – контрольные испытания продукции при приемочном контроле. [ГОСТ 16504 81] Испытания приемосдаточные – контрольные испытания продукции при приемочном контроле. [ГОСТ 30515 97] Испытания приемосдаточные – проводятся для… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»